学子风采
当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 学子风采 >> 正文

【考研经验分享】王春雨 新闻与传播学院专业 考入山东师范大学新闻与传播专业

2023年05月20日 17:46  点击:[]

学弟学妹们好,很荣幸能和大家分享我的考研经历,也真心希望能为迷茫的你们提供一些方向,希望你们能结合自己的个人情况以及我的相关历程,在这篇经验贴中找到适合自己的学习方法。然后,朝着自己的目标坚定地向前迈进。

01 专业课

3-4月份,我把院校的五本参考书通读了两遍。第一遍是大体浏览了一遍,对这个学科有了基本的了解,确定这是我喜欢的专业。第二遍我对照笔记,在书中画出了重点内容,因为我比较喜欢逻辑清晰地看完一本书,所以我根据目录画了框架,这样整本书的结构以及重点我便有了大致了解。5-6月份,我开始尝试背诵,这个时候没有为难自己非要背熟,在背的过程中其实也在理解,同时也开始接触实务。7-8月份,正式开始背诵,我相信早着手比晚拖延更适合我,同时开始写实务,并找学姐批改。我觉得知错能改比较高效,所以我的作业都会二改。然后总结经验,弥补不足。9-10月,专业课继续背诵,实务基本形成自己的风格,相比刚开始写,有了很大的进步,同时,接触热点专题以及论述题。11月-考前,专业课默写框架+关键词背诵,形成知识网络。背诵热点专题以及定期练论述题,我很喜欢写论述题,我觉得是一种享受。同时开始限时模拟真题考试,并批改总结经验。关于专业课的背诵,我想分享一下自己的方法,不要死记硬背,要理解才能提高效率,我习惯搭建框架,然后关键词背诵,在脑海中形成知识网络,这样提取时就更加快速。这就是我的学习历程,每一阶段都有需要做的事,并根据实际情况进行调整。

02 英语

1.单词:从开始准备考研就一直在背,用的是红宝书和不背单词。刚开始背诵还有点痛苦,后面背几遍就很有成就感了。建议备考的学弟学妹单词要一直背到考前。

2.长难句:田静老师的语法课看了两遍,跟住公众号的每日一句,分析长难句也是我很喜欢的学习过程。

3.阅读理解:做了02-09年的阅读理解,出错很多,但是心态很好,总结自己的问题,才能不断进步。二刷过后,开始精刷英二10-15年的阅读理解,逐渐找到了感觉,也是经历了二刷。最后又精刷了16-18的阅读理解,已经错的较少了。最后的几套就留做了模拟,限时并且自己打分,并总结。

4.小三门:翻译看的唐静老师,有了长难句的基础,就轻松了很多。完型填空看的易熙人老师,在不断练习中,出错量也减少了很多。新题型看的刘琦老师,学习了做题方法,然后不断地实践。

5.作文:好好练习书写,作文自己总结了模板,背了一些不同类型的作文,自己根据真题练了几篇。

03 心态

我觉得心态在考研中十分重要,这是一场持久战,你要有足够的韧劲走下去,你要有强大的内心面对得失,你要有足够的野心支撑你在寒冬睁开惺忪的睡眼。同时,你也要学会享受生活,享受学习,适当放松也是为了更好地前行。