学子风采
当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 学子风采 >> 正文

【考研经验分享】周龙珠 广播电视学专业 考入辽宁大学汉语国际教育专业

2023年05月20日 21:39  点击:[]

在备考期间,我就在想,如果有一天我考上的话,我比较想证明考研这件事情它并没有那么难,我觉得它是一件虽然说看起来很难,但是确实是一件只要你愿意去做,你真的去做了就能够做的好的一件事情。

首先是择校,从一个二本院校跨到一个211的学校,其实我一开始是有一点点胆怵的,我周围的好朋友们,大多数选的也都是一些普通的双非院校,但是因为高考对我来说是一件没有做好的事情,所以我需要通过考研证明我可以做好,所以我更想去一个更好更厉害的学校,让这件事情可以显得略带辉煌一点。

其次是对于专业课的选择,我的考研专业是汉语国际教育专业,可以看出来,我是一个跨考生,跨考的话相对于你考自己原本的专业来讲是会更难一些,因为你的竞争对手们都是实打实的上了四年,但是你只是通过十个月时间的自学去跟他们去竞争,其实还是很不占优势的。不过,像我自身来讲的话,我跨考的这个专业相较于原本的广播电视学来说,都是我更感兴趣的,所以说无论是在这方面遇到各种困难的话,我都能以一个更好的心态去解决它。所以对于跨专业考研这件事情来讲的话,可以权衡一下利弊,如果说你觉得某一个专业是你更感兴趣、更具有天赋的,你就完全可以去选择它,但是也要接受这件事情带给你的更多挑战。

对于政治这个学科的学习,我开始的比较早,大概是从五六月份就已经开始看一些比较基础的东西,这样提前去了解,可以减轻后面学习的一些压力,而且尤其作为我们文科专业考研来讲,到后期本身专业课要背的东西就非常的多,所以在前期如果政治能稍微提前搞定一些事情,到后面其实可以给专业课留更多的复习时间。

英语方面,我认为背单词很重要,重中之重,无论是你刷多少真题,看多少的文章,归根结底还是你要首先懂这个单词是讲的什么意思,我一开始是用书背单词,后来觉得用书的效率不是很高,然后我下载了不背单词这个软件,然后就是每天刷,到后期的时候我大概每天复习加新单词可以达到500个单词,每天我起床的第一件事情就是先背单词,每天花在背单词上的时间大概就有一个小时上,它是一个潜移默化的过程,你可能在不知不觉间你做英语阅读的水平就提高了。考研的5000多个单词,背到后期,加上拓展的可能能达到六七千个左右,我也是来来回回背了无数遍,一开始我还在数着背了,第一轮第二轮第三轮儿,到后来乱七八糟就分不清了,确实一遍遍地背了非常多次。

专业课方面,从我的经验来看就是这几年越来越重视理解能力了,哪怕我们是文科生,也并不是死记硬背就可以搞定这些题目,而且现在的趋势也是出题越来越灵活,老师并不是只是想看你背书的能力,而是想通过这几道题来了解你的理解能力,所以说在背诵的时候也一定要尽可能地增加一些自己的理解在里面。

另一个经验就是制定计划,这是一个非常重要的事情,在考研的过程中,在每一个月开始之前,我会做一个月计划,每周会有一个周计划,我会用纸和笔列出来,每完成一项事情,就把它划掉,这样的话就会让你做事情很有条理,就不会今天放过一点东西、明天放过一点东西,这样长时间下来就会落下很多东西,所以说做计划也是一件非常重要的事情。

最后呢,就是还是回归我一开始讲的那句话,考研虽然看起来确实是一件有点难度的事情,但是其实大家完全可以放平心态,并没有那么的可怕,在我备考的过程中,我周围经常会看到一些同学朋友,隔三差五的崩溃,就觉得太难了,很难坚持很痛苦,但是我的备考过程很稳定,就是睁开眼睛按照我的计划完成,然后休息,玩一会儿,睡觉,每天用的时间也在慢慢变多,可能前期大概会用每天用到六个小时的时间放在考研的学习上面,到后期的时候可能会一直增加到十二三个小时,但那已经是后话了,大家其实可以完全可以放平心态,不需要特别紧张,这考研的路上一定会遇到各种各样的困难,但是你只要坚信这些困难都是你可以战胜可以解决的,所有人都会遇到这样的问题,那我们比的就是看谁更能够放平心态解决好这些事情,一旦你觉得你已经做到但并不是所有人都能做到的这些事情了的话,那确实你就已经可以拥有这个拔得头筹的能力啦。

从考研初期一直到考研结束,一直很激励我的一句话:现在的你可能并不只是现在的你,而是日后和其他人分享你的成功经验时提到的你。