人文与新闻传播学院
当前位置: 本站首页 >> 招生就业 >> 正文

【考研经验分享】孙奥元 汉语言文学专业 考入江西师范大学学科教学(语文)专业

2022年05月30日 22:57  点击:[]

不同学校、不同专业的复试流程各不相同。大家可以先在微博、知乎等各种渠道上找到前两年上岸的学长学姐,咨询一下复试考试的具体流程。或者直接等待学校官网的通知,一般通知上面会把流程写的比较明确仔细。

我先说一下江西师范大学学科语文的面试流程,给大家做一下基本参考:
1.英文自我介绍(一般都有这一环节,但是今年这一环节省略了)

2英文问答(老师给一个英语口语的题目,有的是专业题,有的就是生活口语问答)
3中文自我介绍(3min左右)
4抽专业考题进行问答

1、自我介绍
1.时间问题
如果大家和我们学校情况一-致,说明了自我介绍保持在xxx以内,那么大家写好内容之后,就要自己掐时间去计算,不要出现超时间的情况。因为很多学校可能会到点了直接掐断发言,这样造成的印象就非常不好。
2.基本内容
名字、年级、本科学校这些最最基本的都要说。
其他简历上有的一些基本内容就不要再重复了,浪费宝贵的自我介绍时间
3.亮点内容
要着重讲自己再大学的突出成绩和亮眼的一些经历。比如:
{做了学生会主席、参加了xxx志愿者、拿了什么很牛的证书、参加了什么厉害的比赛拿了几等奖等等。}
4.自我介绍请背熟!
面试第一步就是自我介绍,也是最容易紧张的,千万不要出现说到一半断片的情况!这就太拉跨了,写完之后就自己每天拿着背熟。面试过程中的问题都是随机的,被问到不会的题很正常,考生能把握的就是自我介绍。
对着镜子背,用手机录像背,这样还能复盘自己的各种小动作小表情。

2、英语问答

建议把常见的问题都整理成自己的答案背诵下来,就算面试过程中卡壳,也能根据积累的说几句,不会嗯嗯啊啊没话说
3、专业课题的问答
准备阶段

各个学校各个专业的情况各不相同,大家可以去微博,贴吧找学长学姐

1搜集一些历年复试的真题,

2搜集整理目标院校目标专业老师的论文,

3整理当前的热点话题

肚子里的墨水多了,面试的时候就不愁没话说了

面试小细节
1、老师问问题的时候仔细聆听,如果没有听清楚可以大胆提问:老师不好意思,刚刚您的内容我没有太听清楚,可以麻烦您再重复一遍吗?
2、老师提问之后,不要空白太久,最多停顿20秒,就要开始说话。
前期可以说一些常规话术(感谢老师的提问,对于这个问题,我是这样理解的```)帮助自己省出时间思考一下
3、条理清楚、框架感强,是最最最最重要的。!老师问你的问题肯定都是他们已经在研究思考了的内容,你作为一个本科毕业生,想要说的多么有深度是一件很难的事情,那么在这个时候要展示出来的,不是你的对这一问题有多么深刻的见解,而是你整体的思维方式,所以说话表达时的逻辑和框架就非常重要了。

1)首先、其次、然后...这些分段表达的序词肯定是要有的。
2)可以从{是什么,特点、为什么、怎么做}几方面来作答如果能根据这些内容,再说一些相关的现实生活中的事例(实习经历)那就更加丰富了。

一定要多练,多模拟几次复试,这样就不会那么紧张而且一定会不断改正缺点,不断变好。

常见小毛病

嗯嗯啊啊、然后、就.....这些啰嗦的废话不要太多(可以自己给自己出考题,然后录音来听,就知道自己是不是说了很多没用的话)
疯狂眨眼表情抽搐过于紧张,向上翻白眼,到处乱瞟 (直视摄像头就好)
语速过快(老师也听不清,自己也容易嘴瓢,不如娓娓道来,不慌不忙)
肢体上的小动作过多,比如扣手指,等等。
这些内容大家都可以在之前自己的训练之中,通过录视频听音频来意识到,进而改变哦~