校友风采
当前位置: 本站首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

【考研经验分享】徐凡 广播电视学专业 考入西安工程大学新闻与传播专业

2022年05月25日 20:52  点击:[]

各位同学大家好,非常荣幸有机会在这里向大家分享我考研的经验。回顾这过去的一年,备考的过程既充满焦虑的泪水,又饱含收到成绩的喜悦。很开兴我终于挺过来了,也祝福23考研的学弟学妹们一研为定,一战成硕。接下来,我将把我备考的经验分享给大家。

首先是英语学习方面。我非常重视对英语的学习,我大概是从寒假的时候开始记单词。那个时候我买了朱伟的恋恋有词,每天学几个小时,到后来六月份换了红宝书,在这期间已经背了大概有五六轮。而红宝书也是我一直复习到考研最后一刻的。滚瓜烂熟地掌握考研单词就是打好考研英语的基础,在此基础上拓展阅读翻译和作文才能游刃有余。

其次是政治学习方面。我是从四月份大概的了解了考研政治的框架,每天大概学习一个小时到一个半小时,主要是听听网课,换换脑子。从暑假开始正式系统的学习考研政治,后期配合了肖秀荣的题进行及时的巩固。

最后是专业课学习方面的,新闻传播考研专业课非常重要。我们学校虽然只有四本书,但是其中有一本非常晦涩难懂,所以我每天花费了大量时间去背去理解书里面的意思。在大三下学期和暑假还是以背书为主,打好基础,到了九月份我就开始练习实务,每周做一次实务训练,到了后期再加论述题写作和不定期的模考。对专业课来说既不要忽视基础知识的巩固,也不要忽视实战的演练。

毋庸置疑,成为研究生必须要努力,但是高效率的努力也很重要,不应该盲目地低效率的自我感动式努力,找对自己的学习方法,多思考,不要用蛮力去学习。功利的都是不快乐的,我们需要尽量摆正心态,实在是压力大了就去发泄一下,实在是学不进去了就去看看电影吃点好吃的放松一下,我们只是普通人不是学习机器,会累会有情绪,但不要抱着坏情绪和过分疲惫的身体学习。摆正心态也是考研人的必修课。

网站编辑:杨立芹 李真真