校友风采
当前位置: 本站首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

【考研经验分享】刘蕊:全力以赴,无悔青春

2022年05月18日 18:43  点击:[]

考研是一段沉默的时光,是一段付出了努力和汗水,日后想起连自己都会被感动的时光,本以为很多微不足道的坚持,蓦然回首,原来这一切都有着无法细数的刻度。我很感激那段弥足珍贵的经历,现在我想把一些个人的考研经验分享给大家。

首先,一定要有所准备,决定考研,要有自己清晰的目标,给自己精确的定位和足以开始的理由。前期做好准备工作,选择一两所自己心仪的学校,定好学校之后,最好能够找到你所报考学校相应专业的师哥师姐,汲取宝贵的经验。

其次,要做到坚持。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”每天按照自己制定的复习计划执行,充分利用一切可以利用的时间,不要看见别人放松自己也松懈,不要轻易被周围环境影响。考研犹如长跑,关键不在于开始跑的时候快不快,而在于能不能坚持到终点。

最后,在考研的路上,要学会交流和分享。考研的过程中需要鼓励与肯定,也需要安慰与建议。考研不是闭门造车,可以与自己同专业的同学多交流沟通,正如萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换一下,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可以拥有两种思想。”

考研是一个人的孤独,亦是一个人的狂欢。有了破釜沉舟的勇气,去忘记时间,忘记结果,努力的人,往往不会被辜负。

网站编辑:杜晓薇 王雪莲