校友风采
当前位置: 本站首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

考编经验分享——17级汉语言文学专业宋路安

2021年06月02日 17:12  点击:[]

各位学弟学妹大家好,我是17级汉语言文学专业的宋路安,很荣幸能在这里跟大家分享我这四年来的一些感受,希望能帮助到大家。
我的经历稍微复杂一点,我既参加了考研,也参加了考编。

先来跟大家讲讲我考研的故事。进入大四以来,我一直在为考研而努力,目标是南京大学的现当代文学方向,一战失败。在这里想和大家说,不可否认,我们和985的学生的确存有很大差距,在复习时从看南大老师的上课视频、看参考书的时候都能有所感受,像文艺理论、语言学这两本书上的内容都包含了很前沿的学术知识,其中还有许多英文版的专著选篇,着实晦涩难懂。但我的意思并不是说让大家不要报考985类院校,而是说如果你真的下定决心想要报考一所好的院校,一定要明白自身的不足并付出切实的努力。考研不仅需要努力,也需要有正确的学习方法。在备考的过程中,我走了很多弯路,甚至考完后,才发觉自己的规划存在非常严重的问题。方向错了,无论走多远,也很难到达。大家一定吸取我的经验,找准方向,不要做无用功。但是可以告诉大家的是,我并不后悔当初自己的选择。备战考研的日子真的很充实,尤其是报考南大这样一所顶级学府,我所收获的东西很难用语言说清。所以,如果你已经确定好自己的心仪院校,最有效的方法就是找准方向现在就开始努力!

接着来跟大家讲讲我考编的故事。我在考研刚结束时就报名了济南市直属一所高中的教招考试,三月中旬开始一面,四月中旬成功上岸。但说实话,我准备的时间并不长,也没有对自己抱什么信心。原因一是我准备了一年的考研结果并不尽如人意,二是我报名的是我的高中母校,属于济南一类高中当中排名比较靠前的一所学校,本科生一般来讲又是不能报考高中的。结果没想到,什么都没准备的我一面竟然是第一。一起去考试的还有很多研究生,这个结果属实让我意外和惊喜。成绩公布后又匆匆开始第二轮笔试的备考,只有半个月的时间。大家都知道,考编的同学并不比考研的同学轻松,也是早早就开始准备了。加上入党的事情特别多,我只能在家和学校之间来回跑,可谓是筋疲力尽。真正备考的时间也就十天,我这十天的学习效率还是挺高的,加上还有点之前考教资的底子在,笔试虽然不比一直在备考的同学,但前两轮成绩加起来排名第二进入了三面。这个结果更让我惊喜最担心的笔试都过了我也就不再惧怕,我开始认真准备第三轮的面试。三面是考察模拟讲课,我挑了不同体裁的五篇文章,自己写了逐字稿,总结出了模板,然后开始一遍一遍试讲。试讲过程中要求自己能够脱稿,为了锻炼自己的胆量,我找了很多老师,在他们面前试讲。最终三面也是第一,总成绩第二被成功录取。我想跟大家说,其实研究生也没有什么好怕的,面对考编,大家其实都在同一起跑线上,让自己更强才是王道。我在考编的过程中吸取了我考研失败的教训,应试角度给自己制定规划,而不是追求全面复习。所以,大家备考过程中,要根据自己的备考时间妥善安排复习规划要学会按时间长短进行取舍

即将毕业,也算圆满。收到了心仪的offer、毕业前夕成功入党、被评上了优秀毕业论文、也获得了省优秀毕业生的荣誉,心中有点感慨,最后那就说几点我给大家的小建议吧

一、多做有意义的事。多读书,思维是会有圈层的。读书能开阔视野绝不是虚话,我每个学期都会读十几本书,我也确实能从中看到自己的进步。我读的书实在不算多,之所以还是要强调,只是想以我自身的体会向大家说明读书的益处。多锻炼身体,运动的好处不言而喻,不用我多说。想告诉大家的是,多多锻炼还会改造大脑哦!感兴趣的同学可以看看TED演讲:运动最能改变你的大脑。有意义的事还有很多很多,希望大家能多寻找多实践。

二、追求完美。我是一个完美主义者,所有的事情都力求做到我认知下的完美,比如做一份作业前我会构思好打好草稿,呈现出来的一定是没有错误的逻辑流畅的作业。因为追求完美,我有许多难忘的回忆。在王冬梅老师的古代文学阅读与批评课上,小组做古诗的赏析,我认认真真按照老师所说,读了十遍我要讲解的古诗,理顺了所有的典故,全程自己讲完,没有复制粘贴百度上的一句话。在别的小组都是复制粘贴百度上的内容、念PPT的情况下,我们小组毫不意外表现最好,课后老师和我以及另一位同学聊了一个小时。那个夏天的傍晚真的永远不会忘记。这样的回忆还有很多,仅举这一个例子是希望大家可以认认真真听课、认认真真完成作业,如果你能做到,一定会获得不一样的风景。如果大学四年,都没有认认真真完完整整听下来过某门课程一学期的课,在我的认知里,这样的大学生活实在谈不上有意义。

三、充满勇气。二十岁的年纪,就是要充满勇气。想做什么决定就做吧,千万不要给自己留下遗憾。

四、持之以恒。如果以上三点都能做到,却无法做到持之以恒的努力,实在可惜。无论你想要得到什么,行动和努力永远不可缺少。

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。希望我的话对大家有所帮助,也相信各位学弟学妹一定比我优秀。希望大家都能不负韶华,勤学奋进。最后,感谢母校培养,希望母校越来越好!

网站编辑:曹雪莹 张伟琦