转型发展
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 转型发展 >> 正文

师范生“新六艺”素质系列之师德征文活动圆满完成

2021年05月28日 19:37  点击:[]

菏泽学院人文与新闻传播学院中文系秉承古人“礼、乐、射、御、书、数”六艺教育体系之要义,结合新时代立德树人的培养目标,总结传统经验,凝炼并提出具有时代内涵、师范特色和学生发展需要的“新六艺”:礼、乐、诵、育、书、术。在此基础上,人文与新闻传播学院于4月28日至六月上旬举办首届师范生“新六艺”素质系列大赛。

“礼”即德育,其主要内涵是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人的根本任务,坚持四为方针,加强政治思想、道德法治和师德师风等教育,成为具有现代文明意识和良好行为示范的师者。此项比赛以师德征文比赛(主题为我心目中的好老师)形式进行。截至5月20日,共计143份来自十数个班级的参赛作品全部收齐。由孙琳、时培根、曹瑞臣、王萌、王建、陈海燕、侯长振等教师组成的评委组历时7天,对参赛作品进行了评审。本次征文比赛作品紧扣“我心目中的好老师”主题,可以结合实例叙写记忆中的“好老师”,也可以谈谈对自己未来成为“好老师”的理想与追求,作品形式可以为诗歌、散文或者小小说。在评审过程中,各位老师发现大多数作品感情真挚,言之有物,同学们在作品中或是叙述了过去自己的老师给自己的深刻影响,或是就以后自己如何成为一名理想中的好老师展开畅谈。体现了同学们对立德树人、师德师风等的深刻理解和体悟,以及对自己未来教师职业的期许,大赛起到了较好的师德教育效果。

经过各位老师认真慎重的评审,相关奖项现已评出,结果公示如下:

一等奖:曹竞文、王佳佳

二等奖:解裕、陈哲、刘欣皓、耿继晨、徐可鑫、张璐瑶

三等奖:王泽景、张文瑶、王子旭、吴淑珍、王甜甜、杜自立、遇滢洁、张文涵、赵硕、霍子雨、李鑫洁、王硕、于金志、董雨、周数

师范生“新六艺”素质系列大赛之征文比赛至此圆满结束,获奖证书将于师范生“新六艺”素质系列大赛结束后统一发放。

网站编辑:时盈雪 刘 磊