学子风采
当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 学子风采 >> 正文

【考研经验分享】孙兴毅 广播电视学专业 考入长安大学马克思主义理论专业

2023年05月20日 12:59  点击:[]

图片经验分享

做好选择,理智择校。

相信很多同学在考研备考时总是听过“选择大于努力”这句话,在我看来这句话是有一定道理的,因为考研是先选择学校和专业后再进行考试,按照分数在一小批人里边择优录取。鉴于当前的升学就业形势和我的经验,推荐大家优先选择211、双一流院校和排名靠前的双非院校。所谓“二本逆袭985”的神话,由于最近几年考研的白热化已经很难实现了。若想一战上岸,英语基础好的同学建议直接报211和双一流院校,基础薄弱的同学优先考虑双非院校,有足够的抗压能力能够承受二战压力且基础扎实可以选择985院校。

持之以恒,劳逸结合。

考研是一场持久战,从准备初试到复试结束有将近一年的时间,而且在这一年内会有很多困难需要克服。就我个人来讲,去年考研的种种困难可以总结为一个词:“不确定性”。受疫情影响去年是最特殊也是最困难的一年,对于疫情所带来的种种不确定性,我感触颇深。并且在去年的七八月份,我所报考的院校大幅度地改变了参考书,备考计划被彻底打乱。要如何克服这种种“不确定性”,我认为一颗强大的内心和坚定的信念是最重要的,在遇到困难想要退缩时一定要问问自己为什么要考研。

关于各科的备考经验。

不管是公共课英语政治还是专业课,大家一定要重视真题!做真题的过程就是与出题人进行交流的过程,只有把真题烂熟于心,到了考场上才能不慌。关于英语,英语是得阅读者得英语高分,考研是需要大家做好各科的备考精力分配的,最忌讳因小失大。大家备考英语的重心一定放在单词和阅读题上,英语得分占比最高的就是阅读,阅读贯彻备考始终。关于政治,推荐徐涛老师网课和肖秀荣老师的辅导书,从暑假开始备考政治即可,推荐的资料有徐涛强化班网课和肖秀荣精讲精练、讲真题、冲刺八套卷和四套卷,准备一个本子记下自己经常错的选择题经常复习,后边的大题到备考后期把四套卷背熟就可以拿到理想分数了。关于专业课,既要对真题烂熟于心,也要学会制订背诵计划,每天尽自己的最大能力把知识点反复背诵,在考前进行几次模拟,最关键的还是不要放弃,不到考试一切皆有可能。图片

祝大家一战成硕!